본문으로 바로가기
homeimage
  1. Home
  2. Daily Diary & Cook
  3. 오늘 저녁메뉴 추천 통삼겹 에어프라이어

오늘 저녁메뉴 추천 통삼겹 에어프라이어

· 댓글개 · Richard Ryu

오늘 저녁메뉴 추천 통삼겹 에어프라이어

 

오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어

 

[일기 형식의 글입니다]

 

지난번 작성한 김치찌개 맛있게 만드는 방법 포스팅에서 살짝 보였던 또 다른 메인디쉬(Main dish). 바로 이번 포스팅의 주인공은 '통삼겹 에어프라이어'이다. 가구업체에서 혼수가구를 왕창 사면서 사은품으로 받은 에어프라이어가 있었지만 3개월 동안 사실상 제대로 써먹어 본 적이 없었다. 몇 번 사용해본 후기로는 부피도 생각보다 작고 뭔가 타는 냄새가 스멀스멀 나는 것 같기도 해서 집에 불낼까 걱정이 돼 사용을 자제했었는데 이번 기회에 한 번 제대로 사용해보기로 했다!

 

오늘 저녁메뉴 추천 통삼겹 에어프라이어 레시피


 


2인분 기준 통삼겹 에어프라이어 Recipe

통삼겹살 약 650~700g
양파 1개
깐마늘
올리브유
허브솔트

 

가장 메인이 되는 통삼겹살은 정육점마다 차이가 있을 수 있지만 650~700g 기준으로 약 4 덩이 정도 나온다. 양파 같은 경우는 많이 안 먹을 것 같다 싶으면 1개보다는 조금 적게 양 조절해서 넣는 것을 추천드린다. 마늘도 마찬가지로 먹고 싶은 만큼 조절해서!

 

오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어
너무나 먹음직스러운 칼집난 통삼겹살 2덩이~

 

이번에 룡이와 통삼겹 에어프라이어 이외에도 돼지고기 김치찌개를 끓이려는 계획이 있었기 때문에 통삼겹 4 덩이 중 2덩이 (약 300~350g 정도)만 사용하기로 했는데 결과적으로 그냥 4덩이 모두 요리하는데 써야 했다. 2덩이로는 양이 부족해서 살짝 아쉬웠다.. 고기 양을 어떻게 해야 할지 고민 중이신 분들 중 먹는 양이 많다 싶으면 2인 기준 최소 4덩이로 가져가시길!

 

 

오늘 저녁메뉴 추천 통삼겹 에어프라이어 만들기 | STEP 1~4


 

오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어
오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어

 

STEP 1. 에어프라이 세팅하기

 

보통 에어프라이어를 사용하면 기름종이를 판 위에 깔고 그 위에 재료를 올리는데

대부분의 요리 블로거들이 제시하는 방법이 기름종이를 재료가 올라가는 판 아래에 깔라는 것이다.

정확한 이유인지는 모르겠지만 이렇게 하게 되면 공기의 순환이 더 원활해져서

재료를 더 이상적으로 구울 수 있다고..

일단은 다들 그렇게 하는 것 같으니 따라해보기로 했다!

 

오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어
오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어
오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어
오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어

 

STEP 2. 통삼겹 기름칠 + 허브솔트 뿌리기

 

다음 단계로 에어프라이어 안에 통삼겹 고기를 넣기 전에 해줘야 하는 사전 작업이 있는데,

바로 기름칠과 허브솔트를 뿌리는 것이다.

 

식용유로 기름칠은 굳이 안 해줘도 되지만 그래도 좀 있어 보이게~

허브솔트는 너무 과하지 않은 선에서 골고루 뿌려준다!

 

오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어
오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어
오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어
오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어

 

STEP 3. 에어프라이어에 '양파 + 통삼겹' 넣고 굽기 시작!

 

식용유와 허브솔트로 통삼겹을 먹음직스럽게 꾸며줬으면

이어서 세팅된 에어프라이어 안에 양파와 고기를 올려주고

에어프라이어 굽기 세팅을 180~200도에 약 15분으로 설정하고 초벌을 해준다.

 

에어프라이어의 종류와 크기에 따라서 미세하게 차이가 있을 수는 있지만

대체로 위의 세팅값을 따라 가도 좋다.

여러 번 만들어 보면서 최적의 온도와 조리시간에 익숙해져 가는 게 베스트이긴 하다.

 

오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어

오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어
오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어

 

STEP 4. 고기 앞뒤로 뒤집고 깐마늘 추가하기

 

사실상 3번째 스텝과 별 차이가 없는 마지막 단계!

고기를 한 번 뒤집고 다시 굽는 타이밍에 마늘을 씻어서 넣어준다.

 

가장 이상적인 것은 섭씨 200도 온도에 15~20분 정도 앞뒤로 한 번씩 가열해주는 것이지만

겉바속촉의 단계에 도달하는 것이 쉽지가 않기 때문에

뒤집어 주는 중간중간 고기의 굽기 상태를 파악해서

추가적으로 더 가열해주거나 한다!

 

이로써 오늘 저녁메뉴 추천으로 소개해드린 통삼겹 에어프라이어 굽기 완료!

이제 이쁘게 플레이팅하고 맛있게 먹을 차례~

 

오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어

 

마지막으로


 

오늘-저녁메뉴-추천-통삼겹에어프라이어

 

에어프라이어를 득하고 나서 사실상 처음으로 제대로 활용해서 요리를 했던 것 같다. 이번에 통삼겹 구이를 할 때 양 조절에 실패해서 모르고 고기보다 양파와 마늘을 훨씬 많이 넣은 바람에 조금 남기게 되어 마음이 아팠다. 

 

그냥 후라이팬으로 구워 먹는 삼겹살도 맛있지만 겉바속촉이라는 단어를 만들어낸 만큼 돼지고기를 더 맛있게 굽는데 아주 최적화되어 있는 에어프라이어. 유일한 단점으로는 뒷정리 정도로 들 수 있는데, 기름이 배출이 되지 않아서 에어프라이어 안에 덕지덕지 달팽이 크림처럼 뭉치게 되는데 키친타월로 여러 번 닦아내도 잘 안 없어진다. 사진으로 보여드릴까 했지만 저녁 먹을 시간대에 에어프라이어 안에 기름들이 뭉친 사진을 보면 기분 나쁘실 것 같아서 넣지 않기로 했다. 이미 알고 계신 분들은 아는 에어프라이어 뒷정리 어려움! 그래도 한두 번 하다 보면 능숙하게 치우게 될지도...

 

오늘 저녁메뉴를 뭐로 할지 고민 중이신 분들에게 두툼한 통삼겹 에어프라이어 구이를 강력 추천드린다!

 

2020.12.15 Tuesday

 

 

제육볶음 맛있게 만드는법

제육볶음 맛있게 만드는법 [일기 형식의 글입니다] 10월 둘째 주쯤에 룡이와 처음으로 두꺼운 삼겹살을 이용해서 제육볶음을 만들어 먹은 뒤 한동안 제육볶음을 먹어본 적이 없었는데, 일주일

richard180.tistory.com

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피? 초간단 닭볶음탕 맛있게 만드는 법!

백종원 닭볶음탕 황금레시피? 초간단 닭볶음탕 맛있게 만드는 법! [일기 형식의 글입니다] 오늘은 간단하게 집에서 먹을 수 있는 저녁 메뉴인 닭볶음탕 황금레시피에 대해 소개해보려고 한다.

richard180.tistory.com

 

저녁메뉴 추천 초간단 대패삼겹살 덮밥 만들기

저녁메뉴 추천 초간단 대패삼겹살 덮밥 만들기 [일기 형식의 글입니다] 집에서 부모님과 함께 살면 저녁메뉴에 대한 고민이 크지 않지만 독립해서 살게 되면 하루하루 '오늘 저녁은 뭐 먹지?'에

richard180.tistory.com

 

SNS 공유하기
네이버밴드
카카오톡
카카오스토리
페이스북
트위터
네이버블로그
최근 글
리차드류's Build Your Pipelines Blog
추천하는 글
리차드류's Build Your Pipelines Blog
💬 댓글 개
최근글
이모티콘창 닫기
울음
안녕
감사해요
당황
피폐

이모티콘을 클릭하면 댓글창에 입력됩니다.