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분당 한우 맛집 설화한우, 와이프도 감동하게 만든 소고기의 맛

· 댓글개 · Richard Ryu

오늘은 19개월 딸의 돌사진 앨범을 찾으러 분당을 들렀다가 즉흥으로 먹게 된 소고기 맛집이 있어 (내돈내산) 공유드려보려고 한다. 원래는 샤브샤브 가게가 있어서 온 곳이었지만 항상 고생이 많은 와이프와 고기를 넙죽넙죽 잘 받아먹는 딸의 모습이 보고 싶기도 해서 살짝 무리하게 됐다. 분당 서현동에 위치한 한우 맛집 설화한우의 메뉴와 비쥬얼을 한 번 봐보도록 하자!

 

분당 한우 맛집 설화한우

 

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설화한우 기본 정보 및 내부 분위기

위치 : 경기도 성남시 분당구 안골로 12-4 1층

시간 : 매일 오전 11시 30분 ~ 오후 10시

번호 : 0507-1315-0877

주차 : 식당 앞 주차 가능

전반적인 내부 분위기는 꽤나 깔끔하고 고급진 느낌이다. 설화한우는 지난 22년 1월 11일 생방송투데이 2974회 분으로 방송에 타기도 했는데 그 때 화면으로 봤을 때보다 더 업그레이드 됐다는 인상을 받았다. 이유는 모르겠지만ㅎㅎ 

 

단독룸과 함께 더 특별한 경험을 느낄 수 있다

4인룸과 6인룸 등 총 13개의 단독룸이 있으며 조용하고 고급스러운 분위기 속에서 가족들과 함께 특별한 경험을 할 수 있다! 그리고 직원분들께서 고기를 처음부터 끝까지 전부 구워주시는데 이러한 서비스 덕분에 방문하시는 분들이 차분한 대화를 나누기에 좋아보였다. 물론 우리 세가족은 아기를 돌보고 먹이느라 대화 따위의 사치를 부릴 수 없었지만.. (돌사진 앨범과 반찬들 그리고 콜라가 다소 널브러져 있는 모습이긴 하지만... 원래 더욱 깔끔한 모습을 갖추고 있다..!)

 

기본 반찬으로는 여러 가지 샐러드와 해파리 냉채 그리고 명이나물이 나오며, 소고기 소스로 겨자, 와사비 그리고 소금이 나온다. 개인적인 의견이자 욕심으로는 지금의 반찬들도 충분히 맛있지만 1~2가지 정도 더 추가되면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 

 

메뉴 및 가격

메뉴판에서 제시하는 1인분 130g은 기름 및 떡심이 제외된 무게이며, 원육은 1인분 150g 이상의 중량이라고 한다.

설화한우 고기 메뉴

설화한우의 고기 메뉴는 위 사진과 같으며 각각의 종류와 가격을 정리하면 다음과 같다. 기간이 어느 정도인지 확인은 못했지만 1인분(130g)과 3인분(390g) 기준 각각 10%, 12%의 할인가가 적용되고 있다. 

구분 1인분 130g
(10% 할인)
3인분 390g
(12% 할인)
설화꽃등심 47,700원 139,920원
채끝 등심 44,100원 129,360원
생등심 41,400원 121,440원
살치살 47,700원 139,920원
설화 안심 43,200원 126,720원
안심 샤또브리앙 50,400원 147,840원
특갈비살 32,400원 -
안창살 53,100원 -
토시살 50,400원 -
치마살 46,800원 -
제비추리 46,800원 -
안심추리 44,100원 -
설화꽃살 49,500원 -

추가적으로 설화한우 스페셜(안창, 토시, 치마, 제비추리 등 3가지 선택)은 3인분 390g 기준 10% 할인가가 적용된 145,800원에 판매되고 있으며, 설화한우 모듬(등심, 안심, 갈비살)은 마찬가지로 3인분 기준 111,760원에 판매되고 있다.

 

한우육회 200g은 10% 할인가가 적용된 32,400원이다. 이날 한우육회까지 먹고 싶었지만 다음을 기약하기로 했다..!

 

설화한우 런치메뉴 및 후식

설화한우는 1인 런치세트 및 고기식사와 곁들일 수 있는 다양한 후식 메뉴(칡냉면, 한우된장찌개, 국밥, 술밥, 누룽지 등)도 제공하고 있다. 런치 세트는 평일 오전 11시 30분에서 오후 2시 30분까지만 운영하기 때문에 참고하시길 바라며 구체적인 메뉴(설화정식, 등심주물럭 정식)와 가격은 위 사진을 봐주시길 바란다.

 

여러 부위의 고기와 한우 된장찌개

한우집을 리뷰하는 다양한 블로그들을 방문하고 와서 사진에 대한 자신감이 많이 떨어진 상태이지만 그래도 부위별 사진들을 공유해보려고 한다.

살치살

와이프가 첫 맛에 감동한 바로 그 부위, 살치살이다. 소고기의 모든 부위 중 마블링이 가장 잘 돼있으며 (사진에는 제대로 담기지 않았지만..) 잘 구워먹기만 하면 입에서 살살 녹는 식감을 경험할 수 있는 부위이다.

 

노릇노릇 직원분께서 야무지게 잘 구워주시는 중이다. 소고기는, 아래, 측면 골고루 구워 육즙이 세어나가지 않도록 하는 것이 핵심이다. 

 

보기만해도 두툼하니 부드러워 보이는 살치살. 설화한우에서 추천드리고 싶은 메뉴 1픽은 단연코 살치살이라고 말할 수 있을 정도로 함께 온 사람들에게 강한 첫인상을 남길 수 있을 것이다. 

 

설화꽃등심

다음은 설화꽃등심을 구워주셨다. 살치살이 가장 부드러운 부위라면 꽃등심은 모든 부위 중 육즙이 가장 많은 부위라고 할 수 있다. 또한, 고소하고 감칠맛이 풍부해 많은 사람들이 소고기하면 가장 먼저 떠오를 만큼 최고로 여겨진다!

 

딱 보기에도 육즙이 좔좔 흐르고 있는 꽃등심. 입에서 살살 녹는 살치살을 먹다가 꽃등심을 먹으면 약간 질긴감이 있지만 그럼에도 입에서 충분히 녹는 식감을 경험할 수 있다. 가끔 느끼한 식감에 너무 물린다 싶으면 버섯구이와 명이나물 등 다양한 소스 조합을 통해 즐기는 것이 좋겟다.

 

설화안심

이번에는 등심의 최대 라이벌 안심을 구워주셨다. 소 전체 부위 중 2~3%만 나올 정도로 귀하다는 안심은 단연코 최고급 부위이다. 지방이 적고 담백하며 매우 부드러운 식감을 제공하는 안심이 통째로 익어가는 모습은 기다리는 사람의 침샘을 계속해서 자극하기만 한다.

 

다 구워진 안심의 비주얼은 어찌보면 살치살과도 비슷한데 녹아내리는 식감 또한 비슷했다. 

 

특갈비살

마지막으로 먹은 고기 메뉴는 특갈비살이었다. 갈비살은 위 사진과 같이 얇게 썰어진 상태로 제공되며 하나하나 익히는 시간이 다른 부위들에 비해 비교적 짧아 빠르게 먹을 수 있는 장점이 있다.

 

사실 소고기는 3인분 이상 먹는 순간 입에서 식감을 구별하기 쉽지가 않다. 그래서 마지막으로 먹은 갈비살에서 크게 맛을 느끼지는 못했지만 그래도 여전히 고소하고 입에서 녹는 맛을 경험할 수 있었다. 

 

한우 된장찌개

고기들을 먹고 나니 포만감은 들었지만 어딘지 배가 덜 채워진 기분이 들어 한우 된장찌개도 추가하였다. 된장찌개에 한우를 엄청 푸짐하게 넣어주어 배부르게 마무리하는데에는 이만한게 없을 정도였다. 아주 맛있게 싹싹 긁어 먹었는데 다음번에 또 오게 되면 칡냉면과 육회도 도전해볼까 한다.

 


지금까지 분당 서현동에 위치한 소고기 맛집 설화한우에 대한 포스팅을 진행해봤다. 샤브샤브 먹으러 갔다가 가족 생각해서 즉흥으로 선회한 덕에 예상치 못한 지출이 발생했지만 딸내미와 와이프 모두 맛있게 잘 먹어줘서 왠지 모르게 뿌듯했다. 다들 이곳에서 맛있는 소고기, 고급스러운 분위기 그리고 친절한 서비스와 함께 행복한 경험하시길 바란다^^.

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