안녕하세요^^ 리차드류 입니다. 오늘은 주기적으로 생각나는 한국인 대표 음식 소불고기의 황금레시피에 대한 포스팅을 작성해보려고 합니다. 불고기용 소고기와 몇 가지 재료만 준비돼있다면 정말 간단하고 맛있게 만들어 먹을 수 있으니 다들 오늘 식사 한 끼는 이 녀석으로 때워보자구요~
소불고기 황금레시피
나름 가성비 있게 조리하여 2~3번 정도 먹을 수 있기 때문에 이 만한 메뉴가 없는 것 같습니다. 다들 황금레시피 참고하셔서 맛있게 요리해보세요!
인원수 | 소요시간 |
2인분 | 30분 |
※ 예상 소요시간은 숙성시간을 제외했으며 준비과정에 따라 다소 차이가 발생할 수 있습니다. 재료가 준비된 상태에서 조리를 시작한다면 25~30분이면 완성 가능합니다!
- 일반재료
불고기용 소고기 | 400g |
당근 | 1/3개 |
양파 | 1/2개 |
피망 | 1/2개 |
팽이버섯 | 1/2봉 |
대파 | 1/3개 |
반응형
※ 기호에 따라 당면 같이 원하는 재료를 추가하셔도 좋습니다
- 양념재료
간장 | 4큰술 |
다진마늘 | 2큰술 |
미림 | 2큰술 |
설탕 | 2큰술 |
참기름 | 1큰술 |
굴소스 | 2작은술 |
다시다 | 1작은술(생략가능) |
후추 | 적당히(생략가능) |
생강가루 | 적당히(생략가능) |
※ 1작은술은 약 2티스푼 정도로 생각하시면 됩니다~
소불고기 맛있게 만드는법 STEP 4
- STEP1 : 우선 키친타올을 이용하여 소고기의 핏기를 최대한 제거합니다. 이후 간장(4큰술), 다진마늘(2큰술), 미림(2큰술), 설탕(2큰술), 굴소스(2작은술), 참기름(1큰술), 다시다(1작은술)에 선택적으로 후추+생강가루를 적당히 첨가하여 양념장을 만든 뒤 소고기에 버무려 1시간 정도 숙성해줍니다. ※ 시간이 부족한 상황이라면 숙성과정 없이 그냥 만드셔도 큰 상관 없습니다.
- STEP2 : 양파(1/2개), 당근(1/2개), 피망(1/2개), 대파(1/3개)를 모두 채썰기로 손질해주고, 팽이버섯(1/2봉)은 대충 먹기 좋게 북북 찢어줍니다.
- STEP3 : 이제 본격적으로 조리를 시작할 시간입니다. 우선 후라이팬 위에 참기름을 두르고 예열한 뒤 재워둔 소고기를 넣어 살살 볶아줍니다.
- STEP4 : 고기가 어느정도 익어가면 당근, 양파, 팽이버섯 등 손질된 재료들을 넣고 계속해서 볶아줍니다. 그리고 피망과 대파는 마지막 쯤에 추가하여 재빠르게 익히고 마무리합니다. 이러면 초간단 소불고기 만들기가 완성됩니다~
기타 요리 추천글
어묵볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 오늘 저녁반찬은 너다!
지금까지 소불고기 황금레시피 및 맛집만큼 맛있게 만드는법에 대해 간단하게 정리해봤습니다. 언제 만들어도 큰 호불호 없이 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 메뉴 소불고기랍니다. 육즙 가득 소고기와 고소한 식감들이 잘 버무려져서 이거 하나로도 포만감 높은 식사를 할 수 있는데요. 부디 도움이 됐기를 바라며 다들 맛있게 요리하셔서 가족, 연인과 함께 즐거운 식사시간 보내시길 바래요~ 화이팅^^
'Daily Diary & Cook' 카테고리의 다른 글
닭볶음탕 황금레시피 매콤칼칼 오늘 저녁은 이거로 가시죠! (4) | 2023.12.15 |
---|---|
어묵볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 오늘 저녁반찬은 너다! (0) | 2023.12.07 |
육전 맛있게 만드는법 아주 쉬워요~ 담백고소하게! (0) | 2023.12.02 |
감자조림 맛있게 만드는법, 백종원 황금레시피 공유 (0) | 2023.11.29 |