안녕하세요^^ 리차드류 입니다. 오늘은 많은 사람들이 좋아하는 감자조림 맛있게 만드는법에 대해 간단한 포스팅을 진행하려고 합니다. 지난번 포스팅에선 멸치볶음 맛있게 만드는법에 대해 공유드렸는데요. 오늘은 좀 더 고소하면서 식감이 부드러운 감자조림에 대해 설명드리도록 하겠습니다~
감자조림 백종원 레시피
담백 고소한 감자조림의 백종원 레시피입니다. 황금레시피나 다름없죠. 넉넉하게 드실 수 있도록 약 2~3인분을 기준으로 레시피를 작성했습니다.
인원수 | 소요시간 |
2~3인분 | 15~20분 이내 |
- 일반재료
감자 | 2개 |
양파 | 반토막 |
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- 양념재료
간장 | 3큰술 |
굴소스 | 1큰술 |
올리고당 | 3큰술 |
물 | 약 200ml |
[참고*비록 황금레시피이긴 하지만 만드는 과정에서 변수가 조금씩 발생하기 때문에 원하는 맛이 안 느껴질 수 있습니다. 그런 경우 기호에 맞춰 원하는 조미료 또는 재료들을 더 넣어주셔도 됩니다!!*]
감자조림 맛있게 만드는법
- STEP1 : 감자칼(감자깎는칼)을 이용하여 감자의 껍질들을 다 벗겨준 뒤 '깍둑썰기'를 해줍니다. 이후 물에 약 30분 정도 담가놓습니다. 30분 후 감자들을 채반에 올려 물기를 최대한 제거해 줍니다. 만약 양파 추가를 원하신다면 미리 썰어두세요!
- STEP2 : 팬 위에 기름을 두르고 감자를 올려 중불에 1~2분 달달 볶아줍니다. (센불로 조리하면 감자의 속이 익지 않을 수 있어요!) 겉면이 적당하게 노르스름해질 때까지 살살 저어줍니다. 어느 정도 볶았다 싶으면 물 200ml를 붓고 계속 저어줍니다. (젓가락으로 푹 찔러서 80% 정도 익었다 싶을때까지 볶아주세요^^ 이 단계에서 너무 푹 익으면 나중에 부서질 위험이 있습니다~)
- STEP3 : 이후 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 3큰술을 순서대로 넣고 계속해서 저어줍니다. 보글보글 끓기 시작하면 마지막으로 썰어둔 양파를 올리고 간이 전체적으로 베일 때까지 저어줍니다. (양파는 기호에 따라 생략 가능합니다^^)
- STEP4 : 간이 모두 스며들었다면 감자조림 만들기는 완성입니다!! 마무리로 통깨를 뿌려서 데코레이션하면 더욱 맛있어 보입니다^^ 참 간단하죠?
STEP4까지 나눴지만 사실상 STEP 3단계면 완성될 정도로 너무나 간단해 보이는데요. 요리에 익숙하지 않거나 막연한 어려움이 느껴지는 분들 마저도 쉽게쉽게 할 수 있을 것 같습니다.
다른 요리 레시피들
지금까지 감자조림 맛있게 만드는법에 대해 간단히 정리해 봤습니다. 다들 아시다시피 감자는 항산화 성분을 지니고 있어 노화를 방지하고 피부 미용에 좋을뿐더러 우리의 심장을 건강하게 하는 등 여러 가지 효능을 지니고 있습니다. 게다가 부드럽고 담백하니 맛도 좋아서 저녁반찬으로 이만한 것이 없죠. 다들 감자조림 맛있게 만들어 드시고 건강 챙기시길 바라겠습니다^^ 화이팅.
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